Маточное молочко.

Меня всегда интересовал вопрос: кто в улье главный маточка или пчелы?  Глубже проникнув в эту тему, сделал для себя такие выводы. Главнее,  наверное, пчелиное сообщество, все пчелы семьи,  представляющие собой  коллективный разум. Этот разум решает, нужна ли семье именно эта маточка, или семья вырастит себе другую, пора ли роиться и т.д. Тем не менее, и маточка, и коллектив пчел находятся в прямой зависимости и друг без друга существовать не могут. Маточка, является матерью всем пчелам, которые по отношению друг к другу являются сестрами. Она продолжательница рода. Но без пчел она не проживет и несколько суток, пчелы постоянно ухаживают за ней, кормят её.

И рабочие пчелы, и маточка развиваются из идентичных личинок, только личинки рабочих пчел семья кормит маточным молочком 3 суток и ещё 3 медом и пергой, а маточную личинку 5 суток до запечатывания в ячейке. Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы с помощью глоточных желез, при кормлении личинок рабочих пчел и маточки оно отличается по составу. Основой для получения маточного молочка является пыльца,  в виде обножки и перги, которые пчелы собирают и запасают в течение медосборного периода.

Маточка выходит из ячейки через 16 суток, пчелы через 21 сутки. Маточка может жить, по разным источникам до 7 лет, а рабочие пчелы только 35-40 дней. Зимующие пчелы 6-8 месяцев.

Такое разное качество рабочих пчел  и маточки заложено природой и реализуется именно через состав и количество  маточного молочка получаемого личинками при развитии. В течение всей жизни маточку кормят только маточным молочком, которое позволяет ей откладывать за сутки до 3000 яиц, масса которых больше массы самой маточки. Источник такой продуктивности заключен именно в маточном молочке.

Маточное молочко представляет собой желтовато-белую массу, со специфическим  острокисловатым вкусом.  Состоит из воды 65-67%, белков 9-19%, 8-19% сахаров,  2-19% жиров, около 1% минеральных солей. Белки представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые по составу похожи на белки сыворотки крови. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. В нём обнаружено 15 свободных жирных кислот (пальмитовая, янтарная, стеариновая и другие), ацетилхолин, стерины,  липиды. Большое количество гормонов (эстрадиол, тестостерон,  прогестерон.), а также  витамины, микроэлементы.

Человечество ещё не нашло и не синтезировало такое вещество, которое даёт такой поразительный эффект на процессы развития и продолжительности жизни. Эти свойства маточного молочка активно применяются в медицине, косметологии. Эффект от его применения  поразительный, однако окончательный состав и биохимические процессы воздействия его на человека окончательно не изучены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев: Маточное молочко.

  • Александр говорит:

    Маточное молочко – несомненно очень полезная составляющая, но сдаётся мне ,что она не является ведущей причиной того матка может отложить столько яиц. Скорее всего молочко помогает этому и помогает хорошо.

  • Игорь говорит:

    Спасибо за подробную информацию, многие говорят о его благоприятном влиянии на организм человека, у вас на сайте узнал много интересного.

  • Ольга говорит:

    Очень интересно и познавательно. Спасибо.

  • Всеволод говорит:

    Я и не знал, что маточное молочко обладает такими великолепными свойствами. Спасибо за интересную и познавательную статью!

  • тамара говорит:

    Не знала таких подробностей про жизнь пчелиного сообщества. Очень интересно все задумано в природе. Про маточное молочко слышала, но не пользовалась. Теперь буду знать, какое это великолепное средство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: