Архив за месяц: Декабрь 2011

Как я завел пчел

Это случилось в довольно зрелом возрасте, когда и дети подросли, и дом построил, и на работе все наладилось. Купил в Шушенском одну семейку. С этой семейки я и начал.

Хотя с пчелами мне пришлось столкнуться по настоящему ещё в четвертом классе.

На куст чертополоха недалеко от нашего дома  привился рой. Желание изловить его было большим. В пяти километрах, на хуторе, жил дед Андрей, у него была небольшая пасека. Туда я рванул на велосипеде за консультацией. Мне вручили роевню,  немного меда,  проинструктировали.  Вернувшись,  застал рой на том же месте.  Согласно полученным указаниям, намазал роевню медом и водрузил рядом с пчелами.  Мое стремление чтобы они быстрее заняли роевню, было остановлено  несколькими  укусами в лицо. Пришлось отступить и наблюдать издали. Через пару часов пчелы заняли роевню. Радости не было предела.  Роевню закрыл и быстрее на велосипеде к деду.  Вечером семейку посадили в улей.  Ещё три дня после героического поступка ходил с опухшим лицом.

На хутор наведывался постоянно, к пчелам дед меня не подпускал, но медом угощал всегда.

Это  отступление я сделал для того, что бы сказать, что пчел заводят не просто так. Если они  вам по душе, значит они у вас  будут водиться.

Почему мёд сладкий

Можно ответить так…потому что он мед, или …пчелы любят только сладкое, в общем, ответы могут быть разными. Да, действительно мед почти на 70%состоит из углеводов, которые имеют сладкий вкус. Но они несут в себе еще и энергию, теплотворная способность меда составляет около 3550 ккал/кг, для сравнения бензина – 10500 ккал/кг.

Да, конечно по энергоемкости бензин выигрывает. Однако, посмотрите какой букет остается после сгорания бензина.. Это токсичные компоненты в виде угарного газа,  окиси азота, альдегидов, а также канцерогенов в виде сажи и бензопирена.

После переработки меда остается вода и углекислый газ, которые перерабатываются растениями в те же углеводы. Круг замкнулся. Пчелы имеют возобновляемый источник энергии, в виде поли- и моносахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза и т.д.). Растения вырабатывают их в составе нектаров для привлечения к себе насекомых опылителей.

А откуда берется энергия? Вопрос резонный   и ответ на него простой- это солнечная энергия, с помощью которой осуществляется фотосинтез в растениях. Делаем вывод, что углеводы являются для пчел идеальным источником энергии, да еще и сладким.

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: