О прополисе
Важной особенностью пчелиного гнезда является его почти абсолютная стерильность.
Несмотря на поступление в улей во время медосбора, большого количества нектара, в котором содержатся споры грибов и дрожжей, тем не менее, воздух в улье остается намного чище, чем в операционной. Такую атмосферу пчелы поддерживают при помощи прополиса. Это клейкое вещество имеет широкую гамму цветов, начиная от коричневого с оттенками, зеленого, красного, оканчивая ярко и бледно желтыми цветами.
Несмотря на прогресс человечества в изучении естественных наук, до сих пор окончательно не установлено происхождение и состав прополиса. Интерес к этому продукту пчеловодства, имеющему уникальные лечебные свойства, проявляли ученые различных стран на протяжении ряда столетий.
В научной среде имеются несколько предположений о происхождении прополиса, которые подтверждаются весомыми аргументами.
Основной теорией происхождения прополиса, которую поддерживает большинство ученых, является теория «внешнего происхождения». То есть прополис есть продукт природного происхождения, который пчелы собирают также как и пыльцу, обрабатывая её с помощью челюстей и выделений верхнечелюстных мандибулярных желез. Основным источником для сбора прополиса является клейкая масса, которая окружает молодые почки деревьев перед их распусканием. Обычно ранней весной, вместе с началом сокодвижения в растениях, начинают свой цикл развития многочисленные полчища насекомых. Для них молодые почки являются своеобразным кормом и местом откладки яиц. Природа предусмотрела специальную защиту от вредителей в виде клейкой смолы, которая как панцирь защищает молодую почку, как от вредителей, так и резких перепадов температур. Клейкую смолу выделяют некоторые деревья, залечивая свои раны и трещины.
При изучении химического состава и биологических свойств смолистых выделений растений и прополиса ученые обнаружили их сходство. Основными поставщиками сырья для изготовления прополиса пчелами являются береза, тополь, осина, ольха. Недаром почки этих деревьев широко используются в фитотерапии. Тем не менее, пчелы производят прополис в тех местах, где не растут такие виды деревьев.
В 19 веке немецкий профессор Кюстенмахер и другие ученые предложили теорию «внутреннего происхождения» прополиса. Согласно их предположениям прополис является смолистым остатком переваривания пыльцы. При помощи микроскопа в составе прополиса легко можно увидеть многочисленные зерна пыльцы.
По-моему, обе теории, как «внутреннего» так и «внешнего» происхождения применяются пчелами при изготовлении прополиса. Это можно подтвердить ещё тем, что пчелы готовят ячейки сотов, для откладки яиц маткой в ранневесенний период, обрабатывая её прополисом ещё в клубе. В это время внешнего поступления сырья для изготовления прополиса ещё нет.
Метки: прополис
Воск
Одним из удивительных свойств наших пчел является их способность производить воск.
Природа наделила маленьких тружениц этим удивительным свойством, обеспечивая пчел способностью адаптироваться и выживать на протяжении миллионов лет в условиях изменения среды обитания, происходивших за это время. Не меньшее восхищение вызывает и сам воск, как строительный материал. Являясь природным полимером, он отвечает всем требованиям пчелиной семьи.
Воск выделяют восковые железы, которые расположены под восковыми зеркальцами на брюшке пчел. Всего их восемь. С 10 дневного возраста восковые железы начинают обильно выделять воск, его количество в это время зависит от наличия в природе пищи, нектаров и пыльцы. На зеркальцах появляются восковые пластинки. Чем обильнее медосбор, тем больше выделяется воска.
Пчелы -отличные строители, выделяющийся воск побуждает пчел заняться ремонтом и надстройкой имеющихся сотов (побелка), а также строительством новых. Побелка является сигналом для пчеловодов на постановку в ульи рамочек с вощиной. Примерно до 15-20 дневного возраста пчелы активно выделяют воск, выполняя в это время все воскостроительные работы. Само строительство сотов идет с соблюдением неписанного правила, строго вертикально вниз, для этого пчелы собираются гирляндами и цепочками и подобно строительному отвесу опускаются с отдельных планок рамочек с вощиной. Перед тем как восковая пластинка займет место на строящемся соте, она попадает на верхние челюсти пчелы для обработки, где она разминается с добавлением слюны и лапками помещается на соты.
Если отсутствует возможность строительства сотов, пчелы, выделяющийся воск, складывают его внутри улья на рамочки и стены. К концу лета, а тем более, осенью выделение воска сокращается. При зимовке восковые железы пчел находятся в покое и воск не выделяют.
При роении, когда старая матка с частью пчел покидает старое гнездо в поисках нового, проявляется великая способность пчелиной семьи выделять большое количество воска и строить много новых сот. Это происходит, когда пчеловод поймает рой и посадит в новый улей или пчелы сами найдут себе подходящее жилище. В течение суток роевая семья способна отстроить новые соты, их площадь можно выразить в эквиваленте 3 ульевых рамок размером 435 мм. на300 мм.. Через несколько дней матка начнет откладку яиц, и новая семья продолжит свое развитие.
Метки: воск, строительство сотов
Последние комментарии