Архив за месяц: Март 2012

Восковая моль.

Восковая моль является серьезным вредителем в пчеловодстве. Её личинки, паразитируя в улье, портят соты, мёд, пергу, повреждают расплод, принося значительный ущерб пчелиным семьям.

Взрослая особь  восковой моли представляет собой серую бабочку. Продолжительность её жизни составляет всего 7-12 дней, самцы живут чуть дольше 10-26 дней. В ночное время самка проникает в улей и откладывает яйца на стенках ячеек с мёдом, пергой или в  узкие щели рамок, корпусов или доньев. Яйца развиваются в течение 5-8 суток. Вышедшая личинка через сутки способна перебираться в другие улья. Личинки прогрызают туннели в средостениях сотов, оплетая их паутиной в форме трубки, которая защищает их от пчел. Питанием для них является воск, мёд, перга, остатки  пчелиных коконов на стенках ячеек.

При этом личинки усваивают около 38% воска, все высшие спирты, входящие в состав воска и  часть эфиров, а также  жирные кислоты с большим молекулярным весом. Личинки восковой моли являются единственными представителями живой природы перерабатывающие воск, обеспечивая свою  жизнедеятельность. Одна личинка за период своего развития съедает около 1,3 грамма воска, повреждая при этом до 500 ячеек. На 25-30 день личинки окукливаются, и через 9 дней появляется новая бабочка.

Личинки восковой моли в недалеком прошлом использовались в народной медицине для лечения ряда заболеваний. В конце 19 века основоположник микробиологии, русский учёный Илья Ильич Мечников обратил внимание на лечебные свойства экстракта из личинок восковой моли. Он предположил, что   восковые стенки туберкулёзной палочки  могут быть разрушены пищевыми ферментами личинок восковой моли. Впоследствии эти предположения были научно подтверждены его учениками профессором                     С.И. Метельниковым и микробиологом  И.С.Золотаревым. Большую работу, по практическому применению экстракта восковой моли для лечения различных видов заболеваний, провёл врач кардиолог Сергей Алексеевич Мухин (1905-1981)  Им было установлена эффективность применения экстракта при лечении туберкулёза, атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии,  возрастных изменений. При дальнейших изучениях действия экстракта восковой моли  были выявлены эффективность применения  его для профилактики и лечения целого ряда сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Приготовить экстракт личинок восковой моли не сложно, согласно рекомендаций, он может быть 10% или 20 %, т. е  10 г. молодых личинок (которые не начали окукливаться) заливают 100 г. спирта, или 20 г.  личинок  на 100 г.спирта. Спирт применяется 70%.  Выдерживают в течение 10 дней. Рекомендуется ежедневно взбалтывать. По истечении времени экстракт фильтруется. Срок хранения до 5 лет. Не токсичен,  имеет высокую эффективность при пероральном введении.

Рекомендуемые дозы:

для взрослых 15- 20 капель на 30 мл воды за 20мин. до еды, 2 раза  в день.

Для детей 1 капля на год жизни ребёнка  на 30 мл. воды за 20 мин до еды, 2 раза в день.

Необходимо иметь в виду, что личинки восковой моли для приготовления экстракта, должны развиваться на естественном корме, то есть тёмных восковых сотых с остатками перги и мёда. Данное условие на сегодня не позволяет производить в больших количествах  лечебный экстракт. Кормовая база для этого ограничена.

Метки: ,

О мумиё.

 «Лишь мумиё спасёт от смерти»- гласит одна из восточных пословиц. На протяжении ряда столетий мумиё оставалось наиболее эффективным средством для лечения широкого круга заболеваний. И сегодня, не смотря, что у человечества имеется огромное количество эффективных лекарств, остаётся востребованным как в официальной, так и в народной медицине.

Мумиё представляет собой твёрдую массу чёрного цвета с блестящей поверхностью. При нагревании размягчается, даже от тепла человеческих рук. Имеет горький вкус и специфический запах, в воде хорошо растворяется, может иметь небольшой осадок. В нём содержится около 28 химических элементов, 30 макро и микроэлементов, 6 аминокислот, витамины В12, РР, В1 и др., эфирные масла. В его составе обнаружены грибки, подобные пенициллину. Их действие связывают с бактерицидными и бактериостатическими свойствами мумиё, под их влиянием усиливается обмен веществ, ускоряется регенерация костей и мышечных тканей. Благодаря уникальному составу, подобранному самой природой, мумиё влияет многосторонне на жизнедеятельность всего организма. Является мощным биостимулятором, подавляет мутационные процессы. При применении между курсами противоопухолевого лечения помогают устранить отрицательные последствия химиотерапии и радиотерапии.

Многие считают, что мумиё является продуктом жизнедеятельности пчёл, поэтому на всех пчеловодческих сайтах вы можете найти информацию об этом веществе. Однако это только предположение, есть ещё много всяких теорий его происхождения. Тем не менее, я присоединяюсь к мнению, о его происхождении как продукте пчел. Его действие и состав похоже на прополис. Запасы мумиё на Земле не велики, географически его заготавливают в Средней и Центральной Азии, Казахстане, Алтае, Бурятии, в наших краях в отрогах Западного Саяна.

Наиболее часто мумиё применяют для лечения переломов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритов, колитов, тромбофлебитов, заболеваний перифирической нервной системы, радикулитов, отитов, очень эффективное средство для лечения геморроя. Нормализует аппетит и сон. При соблюдении дозировки не токсично. При приёме мумиё приходит в норму состав крови.

Рекомендуемые разовые дозы.

Детям от 3 месяцев до года 0,01-0,02 г

Детям от года до 3 лет 0,05г

Детям от 3 до 14 лет 0,1 г.

Взрослым 0,2г

За один приём.

Очень сложно отмерить разовую дозу, если у вас нет точных весов. Ещё раз подчёркиваю о недопустимости превышения указанных доз приёма.

 Лечение мумиё несовместимо с алкоголем …ни грамма! Являясь сложным по химическому составу, не рекомендуется сочетать с другими лекарственными средствами, в том числе и прополисом.

Обращайте ваше внимание на подлинность мумиё при покупке, остерегайтесь подделок. Приобретайте только у надежных продавцов. На сегодня стоимость Саянского мумиё 80-100 руб. за один грамм.

Метки: ,

Погибшие пчелы.

Подмор пчел – это погибшие пчелы. Особенно много подмора скапливается к концу зимовки в ульях. В летный период, чтобы обеспечить чистоту и стерильность в улье, пчелы чувствуя, что они скоро погибнут, просто его покидают. Те пчелы, которые погибли в улье в лётный период и не смогли выбраться наружу, будут удалены из него или их забальзамируют прополисом живые пчелы.

 А вот люди нашли применение подмору пчел в народной медицине. Истоки лечебных свойств можно отнести опять же к растениям. Ведь источником жизни для пчел являются нектары, пыльца, прополис, это можно отнести и к тем веществам, из которого состоят сами пчелы.

 Лечебные свойства  пчелиного подмора исследовались учеными на протяжении ряда  лет. Выявлены составляющие, положительно  влияющие на течение ряда заболеваний.

В первую очередь это хитин, из него состоит внешний покров пчел. А точнее его производное – хитозан,  который  имеет высокие абсорбирующие свойства, связывая и выводя токсичные и радиоактивные элементы из организма.  Он обладает иммуностимулирующими,  антиоксидантными,  антибактериальными и противовирусными свойствами.

 Кроме хитозана в пчелином подморе выявлены меланин, гепарин и другие полезные вещества.  Меланин, является одним из самых мощных антиоксидантов. Применение  меланина оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Гепарин можно отнести к природным антикоагулянтам крови, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать положительное действие на кроветворную систему. Из прочих можно выделить большое количество химических элементов Ag, Al, As, B, Ba, Be и др. которые идентифицированы в пыльце.

Каждое вещество, и хитозан, и гепарин, и меланин в отдельности имеют уникальные свойства и широко применяются в медицине.

В  подморе пчел они находятся в связанном состоянии, и совместно с пчелиным ядом, представляют собой уникальный лечебный состав.

 Несмотря на то, что в домашних условиях извлечь полностью все вещества не удаётся, даже при очень длительном  кипячении в водном растворе будут наблюдаться только следы хитозана. Комплекс веществ, полученный при этом, является эффективным лечебным средством. Он способствует стимулированию иммунных реакций организма,  восстановлению обменных процессов, повышению устойчивости человека к неблагоприятным внешним условиям.

Метки:

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: