Архив за месяц: Январь 2013

Лечение продуктами пчеловодства.

В современной медицине лечение продуктами пчеловодства выделено  в отдельное  направление и называется апитерапией. В первую очередь, сюда относится лечение различных заболеваний с помощью укусов живых пчел и  назначение препаратов, содержащих пчелиный яд. Тем не менее, в последние годы апитерапевты  для лечения своих пациентов стали использовать и другие продукты пчеловодства, сюда можно отнести маточное молочко, прополис, пергу и обножку, трутневой гемогенат, пчелиный подмор, воск и забрус, препараты из восковой моли, мёд. В отличие от официальной медицины все дары пчел люди давно активно используют для лечения и восстановления своего здоровья.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства изначально можно найти в растениях, которые опыляют пчелы. Именно во время цветения во всех частях растений, включая цветы, а также в пыльце и нектаре, находится наибольшее количество веществ определяющих  размножение и сохранения данного вида растений. Сюда можно отнести полисахариды, флавоноиды, фитонциды, витамины. Важнейшим продуктом фотосинтеза растений являются аминокислоты. Синтез белков в растениях осуществляется  из неорганических соединений. Аминокислоты, вырабатываемые растениями  и их производные, являются началом биологических пищевых цепочек для подавляющего числа живых существ планеты и в тоже время для человека являются высокоактивными фармакологическими веществами.

 Защищая свой вид от вредителей, грибов и плесеней, растения выделяют фитонциды, камеди и смолы. Пчелы используют защитные свойства этих выделений  для производства прополиса, который защищает самих пчел. Собирая с растений нектар, пыльцу, смолы и камеди пчелы перерабатывают их, обогащая ферментами, в результате получаются совершенно новые формы высокоактивных продуктов, таких как мёд, перга, маточное и трутневое молочко, прополис. Каждый, из них имеет определенные лечебные свойства.

 В отличие от химических препаратов продукты пчеловодства  сбалансированы по своему составу и при использовании не имеют побочных эффектов. Некоторая часть людей имеют аллергию на пчелопродукты, и соответственно лечение им противопоказано.

 Собрано большое количество фактов доказывающее синергический эффект дающий совместное применение продуктов пчеловодства. Грубо говоря, если  при приеме  действие меда на ваше здоровье оценивается «0», а действие прополиса «1», то совместное  их применение  повлияет на ваше здоровье на «10».

Ведущие апитерапевты  широко используют данное свойство пчелопродуктов  для лечения широкого круга заболеваний,  в том числе  и онкологических.

 Бесспорным фактом остаётся влияние пчелопродуктов, при их применении, на продолжительность жизни человека.  Более действенных препаратов увеличивающих продолжительность жизни  в арсенале человечества просто нет.

  С каждым днем ритм жизни человечества убыстряется, ухудшается экология,  в пищу поступает все больше некачественных продуктов питания. Все вышеприведенные факты отрицательно воздействуют на иммунитет человека. Который, является основой нашего с вами здоровья.  Пчелопродукты  были и всегда остаются на страже нашего иммунитета.

 Являясь производными растительного мира, лечение  пчелопродуктами  хорошо сочетаются  с приемом  растительных препаратов и трав. Они как бы дополняют друг друга. Можно привести сотни рецептов различных травяных сборов, которые принимаются с медом.  Кубинские врачи работают  над применением состава мёда с эфирными маслами  для лечения различных видов онкологических заболеваний.

Конечно, в отличие от химических препаратов, воздействие пчелопродуктов  на те или иные заболевания  быстрого эффекта не дают, необходимо определенное время и при острых проявлениях болезней нам просто не обойтись без химических лекарств. В этом случае совместный приём с ними пчелопродуктов, меда, прополиса, перги, маточного молочка поддержит ваш иммунитет, облегчит течение болезни и сократит сроки выздоровления. В отдельных случаях, когда химические препараты не помогают у человека остается одна надежда на продукты пчеловодства и лечебные травы.

 Народная медицина накопила большой опыт применения их для лечения различных заболеваний. Нельзя не упомянуть и наших русских и советских ученых внесших большой вклад в изучение лечебных свойств продуктов пчеловодства. Издано большое количество книг по Апитерапии и лечению продуктами пчеловодства.

  Я назову только одно имя  учёного, который сегодня успешно практикует в медицине, применяя для широкого круга заболеваний весь арсенал продуктов пчеловодства и лечебных форм из растений  и к которому вы можете обратиться со своими проблемами. Это доктор медицинских наук, автор многочисленных научных работ и уникальных книг по применению пчелопродуктов и лечебных трав  в лечении широкого круга заболеваний Алексей Федорович Синяков.

 Лечение продуктами пчеловодства в первую очередь подразумевается их наличие.   Ведь было время, когда я начинающий пчеловод, выбрасывал трутневой расплод и подмор, не собирал прополис и пергу и, наверное, до сих пор многие пчеловоды поступают так же. Надеюсь, со временем труд пчеловодов по сбору ценного лечебного сырья для нашего здоровья будет востребован и  оценен по настоящему.

Строим шалаш на пасеке.

В этой статье речь идет о временном сооружении, которое понадобиться, когда вы вывозите пчел на медосбор. Необходимость иметь такую постройку возникает у пчеловодов, которые не обзавелись кочевыми передвижными домиками  для жилья на пасеке. Шалаш на пасеке соорудить не составляет особого труда.

Сначала я планировал для ночёвки соорудить простейший шалаш с каркасом из гибких прутьев и обложить его свежескошенным сеном. Для ночевки хорошо, но вот использовать его для работ связанных  с уходом за пчелами и откачки меда  не представляется возможным.

Читать статью полностью

Метки:

Ловим рои.

Ловля и посадка роёв занимает много времени и физического труда пчеловодов в роевую пору. Много сил при пчеловождении затрачивается на предотвращение роения, но пчелы все равно роятся. Это естественный процесс размножения пчелиных семей, заложенной природой.

Основными признаками вхождения семеек в роевое состояние являются следующие проявления в их деятельности:
- сокращение откладывания маткой яиц,
- закладывание большого количества роевых мисочек на периферии сотов,
- прекращение строительства новых сотов,
- уменьшение или прекращение сбора и приноса обножки,
- появление бездеятельных пчел, которые висят на нижних планочках рамок.

Читать статью полностью

Роение Пчел.

Роение для пчел является естественным способом размножения. Благодаря способности роится, пчелы на протяжении миллионов лет смогли сохранить свой вид, не смотря ни на какие климатические и биологические изменения, происходившие на нашей планете.

Особенно интенсивно роится среднерусская порода пчел, это свойство обусловлено суровыми условиями существования. Сюда же можно отнести некоторые виды помесных пчел, которые появляются при межпородном скрещивании различных популяций. Роевые матки вышедшие в этом году обязательно будут роиться на следующий год. Матки появившиеся в результате тихой смены обычно роятся реже.

Роение пчел приносит много забот пчеловодам. Вхождение пчелосемей в роевое состояние и роение оборачивается  уменьшением сбора товарного мёда. Что только не предпринимают пчеловоды для уменьшения или ликвидации роения на своих пасеках.

Сюда можно отнести мероприятия по улучшению температурного и вентиляционного режимов, замена старых маток на молодых, загрузка пчелосемей работой по отстройке новых сотов, и конечно, отбор закрытого расплода для образования новых отводков. В конечном счёте, все мероприятия приводят к улучшению работы семеек. Однако инстинкт размножения берет своё.

Положительных практических результатов в борьбе с роением  достиг известный пчеловод Ткачев Александр  Владимирович. В своих книгах «Практическое пчеловодство» он подробно описывает свой метод пчеловождения, основанный на биологических особенностях развития пчел. Его основой являются различные приемы по предотвращению роения, и как следствие, значительное увеличение медопродуктивности  пчелосемей.

Советую начинающим и опытным пчеловодам познакомиться с трудами Ткачева А.В., который на практике подтвердил эффективность своего метода безроевого пчеловождения.

Метки: ,

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: