Как пчелы делают мёд.

В нектарах, которые выделяют растения при цветении, содержатся углеводы в виде сахарозы. Что такое сахароза – это  просто сахар с которым мы любим пить чай и варим  варенье.  Яркая окраска цветов, аромат и сладкий нектар растений заманивают к себе различных насекомых. Вот цветет малина, это один из лучших медоносов. Посмотрите, кто прилетел на этот праздник жизни. Это различные бабочки, шмели, и конечно, пчелы.  Никто ни с кем не дерется, нет ни какой толчеи. Если цветок уже занят, сборщики ищут свободный. Стоит ровный гул, по жужжанию пчел можно определить, что у них хорошее настроение, идет медосбор.

Нектарники  у малины  представляют собой кружок железистой нектароносной ткани, которая расположена на цветоложе цветка между пучком пестиков и окружающими его  тычинками. Пчела просовывают свой хоботок к цветоложу между тычинками, наполняет свой зобик нектаром. Хоботок,  чем-то похож на хобот слона, но маленьких  размеров -  пчелиных. Попадая в зобик пчелы нектар, содержащий сахарозу (полисахара), под действием фермента секрета глоточной железы- инвертазы начинают  расщепляться на моносахара, глюкозу и фруктозу. Этот процесс происходит быстрее при условии активного движения пчелы. Возвращаясь в улей, пчелы-сборщицы передают свою ношу через хоботки  пчелам-приемщицам, в зобиках которых  продолжается  расщепление  полисахаров на глюкозу и фруктозу. Этот процесс продолжается  и после того как принесенный нектар будет размещен в ячейки сотов.

Свежий  нектар, поступивший в улей, называется напрыском.  Пчелы раскладывают его по ячейкам в небольшом количестве,  решая задачу удаления из него влаги. Ульевые пчелы еще несколько раз  набирают  напрыск в свои зобики,  добавляя в него секреты своих желез,  и снова складывают его в ячейки. Идет интенсивное выпаривание влаги.  Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Пчелы  начинают запечатывать ячейки медовых сотов крышечками, состоящими из воска, прополиса и других элементов. Еще потребуется 2-3 недели, чтобы мед окончательно созрел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: