Состав пчелиного яда.

По «боевым» качествам пчелиный яд не уступает яду кобры или гюрзы, единственное отличие  в объёме выделения.  При ужалении  пчелой выделяется всего 0,2-0,3 мг. яда. Но вот когда вас кусает, очень много пчел, последствия могут быть весьма плачевные.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с резким запахом и горько-жгучим вкусом.

На воздухе быстро высыхает, но в сухом виде не теряет своих биологических свойств в течение  долгого времени. Химический состав яда очень сложный и до конца не изучен. Хотя основные составляющие установлены.

По своим действиям на ужаленный организм,  можно разделить условно на три блока.

В состав первого блока можно отнести вещества, которые способствуют быстрому проникновению яда в ткани и возникновению воспаления. К ним относятся белки с ферментивными свойствами: фосфолипаза А, гиалуронидаза, кислая фосфотаза.   Фосфолипаза А повреждает клетки, вплоть до их полного распада. Воздействуя на эритроциты, вызывает их гибель.  Гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов и мембран клеток, увеличивает быстроту всасывания яда при ужалении и усиливает местное действие яда.

Ко второму блоку относятся токсические полипептиды: мелиттин, апамин, тертиапин и другие. Основное токсическое действие вызывает мелиттин. Действует непосредственно на нервную систему, мышцы и кровообращение.  Апамин имеет сходные свойства с нейротоксинами змеиного яда. Нарушает нервно-мышечное проведение вегетативной нервной системы.

Третий блок включает в себя биогенные амины – гистамин, и в незначительных количествах дофамин и норадреналин. Самый серьёзный из них это гистамин. Обладает высокой активностью в организме, вызывает спазм гладких мышц, расширение капилляров и понижение артериального давления, отек окружающих тканей и сгущение крови. При укусах пчел главный виновник анафилактического шока.

Наибольшее  количества «качественного» яда имеют пчелы в возрасте 10-15 дней во время медосбора. Состав яда непостоянен и зависит от времени года, возраста пчел и их питания.

Пчелиный яд  хорошо растворяется в  воде,  кислотах,  но не растворяется в спирте,  без изменений свойств выдерживает  нагревание до 115 градусов С  и замораживание.  Разлагается под действием солнечного света. Гигроскопичен,  при хранении в неплотной таре теряет  биологическую  активность.    Не теряет своих  свойств даже  при разведении водой 1: 50000.

Именно уникальный состав,  по воздействию на человеческий организм, пчелиного яда применяется народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Лечение пчелиным ядом небольшими дозами возбуждает защитные силы организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: