Из чего состоит мёд.
В составе меда ученые насчитали более 300 различных веществ и соединений, основной объем занимают глюкоза и фруктоза, содержание этих моносахоров находится в пределах 65-80% общего объема. Главная задача этих вкусных компонентов это обеспечение пчел энергией.
Содержание воды в зрелом меде до 20%, наверное, без нее мед представлял собой что-то очень твердое, за счет этих процентов удовлетворяется жизненная потребность пчел в воде при зимовке. Вода играет важную роль в метаболизме пчел, ее содержание в меде является как бы запасом для них.
В состав меда входят минеральные вещества, выполняющие важные функции при обмене веществ в организме пчел. Количество их не большое от 0,07- 1,6%, но состав очень обширен. Это алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор и цирконий.
Во всех медах содержится органические (около 0,3 %) и неорганические (0,03 %) кислоты. Из органических кислот можно выделить глюконовую, яблочную, лимонную и молочную. Из неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты.
Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцой, выделениями желёз пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров.
Говоря о составе меда нельзя обойти такие вещества как энзимы (ферменты), они попадают в мед из организма пчел и нектаров растений. Инвертаза применяется ими для расщепления полисахаров в глюкозу и фруктозу, амилаза расщепляет крахмал до олигосахаридов, диастаза осуществляет осахаривание крахмала. Их задача обеспечить превращение сложных сахаров и их производных в моносахара, которые полностью усваиваются организмом пчел. В небольшом количестве в меде присутствуют витамины B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
В состав меда входят также красящие и ароматические вещества, определяющие его цвет и аромат. Он всегда содержит в небольших количествах цветочную пыльцу, которая попадает в нектар с пыльников цветка. Нельзя не упомянуть о микрофлоре меда, в нем присутствует до 40 видов различных грибов и дрожжей. Они попадают в мёд с нектаром, из воздуха и другими путями. Какая польза пчелам иметь такой набор микрофлоры, наверно никакой, для пчел это мина замедленного действия. Что бы она не сработала, пчелам приходится много трудиться для создания благоприятной среды для хранения своих запасов.
Рекомендуем прочитать:
Оставить комментарий