Почему мёд сладкий
Можно ответить так…потому что он мед, или …пчелы любят только сладкое, в общем, ответы могут быть разными. Да, действительно мед почти на 70%состоит из углеводов, которые имеют сладкий вкус. Но они несут в себе еще и энергию, теплотворная способность меда составляет около 3550 ккал/кг, для сравнения бензина – 10500 ккал/кг.
Да, конечно по энергоемкости бензин выигрывает. Однако, посмотрите какой букет остается после сгорания бензина.. Это токсичные компоненты в виде угарного газа, окиси азота, альдегидов, а также канцерогенов в виде сажи и бензопирена.
После переработки меда остается вода и углекислый газ, которые перерабатываются растениями в те же углеводы. Круг замкнулся. Пчелы имеют возобновляемый источник энергии, в виде поли- и моносахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза и т.д.). Растения вырабатывают их в составе нектаров для привлечения к себе насекомых опылителей.
А откуда берется энергия? Вопрос резонный и ответ на него простой- это солнечная энергия, с помощью которой осуществляется фотосинтез в растениях. Делаем вывод, что углеводы являются для пчел идеальным источником энергии, да еще и сладким.
В моей семье есть любители меда,которые страдают,если его нет на столе.
Всегда заготавливаем мед на зиму. Сама я к нему спокойно отношусь – люблю свеженакачанный, а родители едят постоянно.