Мёд с борщевика.
Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.
В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.
Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.
Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.
Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.
Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.
В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.
Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.
Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.
Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.
Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.
Обожаю мед, разный пробовала, но с таким цветом не встречала. Красивый какой!!!
Интересно было узнать о новом сорте меда. Сама люблю светлый мед первого сбора.
Пробовал мед с борщевика, очень вкусный и полезный
Никогда не слышала о таком виде меда. Хотя такого растения у нас навалом.
Мед с верблюжей колючки пробовала, а вот с борщевика… интересно…
А ведь борщевик действительно стал избегать, ожоги очень серьезные. Не ожидал, что мед с этих цветов обладает такими качествами.
Мёд – сила!
Хорошая и содержательная статья, благодарю автора
С уважением, chirkovmisha
Раньше и не знала что есть такой мед, интересно попробовать.
А какой мед лучше для лечения заболеваний – заживления ран. Как я понял, борщевик точно здесь не поможет?
Во всех медах, я имею ввиду только натуральные, находятся фитонциды – комплексы органических соединений проявляющие бактерицидное, противогрибковое и протистоцидные действия. Это теже антибиотики, только из природы. Для лечения ран подойдёт и мёд с борщевика.
влияет ли мед из борщевика отрицательно на зрение есть ли об этом информация хотелось бы знать
Сведений об отрицательном действии на зрение меда из борщевика у меня нет. В литературе, в том числе и научной такой информации я не встречал.
Набрал в поисковике ‘меб из борьщевика’ , боялся что от этой этого ядовитого монстра либо пчелы помрут, либо люди от мёда. Удивлён что на мед и на пчел этот гад не воздействует своим ядом. Советую слепо не верить в прочитанное, и быть осторожнее с продукцией из борщевика.
Станислав видимо имеет ввиду борщевик Сосновского. Действительно это вид борщевиков является наиболее опасным для человека. Природа устроена так, для насекомых, в том числе и пчел выделяемый нектар всеми видами борщевиков является обычным взятком. Переработанный пчелами в мед пригоден для питания для пчел и для человека.
Автор статьи не эксперт, и не лаборант суперлаборатории, не иследывал клинически воздействие мёда на человека. Писать можно что угодно, цензуры сейчас нет. Возможно что мед и не вреден, а вод можно что при длительном его применении, нанесет вред организму. Возможно у него есть свои противопаказания, и та самая ‘горчинка’ (о которой пишет автор), станет роковой горечью для вашего арганизма. Попробовать я думаю можно, но употреблять бездумно, я бы не рискнул.
Станислав, за то время что прожили пчелы, а это миллионы лет, не один мед не нанес вред здоровью, для этого даже лабораторий не требуется чтобы знать или узнать это. Удачного вам дня.
Валерий, не обобщайте!
Если речь о мёда для человека есть целая группа медов, потребление которых опасно для здоровья, а то и жизни. И речь не о аллергии. Это т.е. “пьяные” меда. (список нектароносов для этих медов легко погуглить).
Ну, а если речь о самих пчелах, то достаточно вспомнить про быстро кристаллизирующиеся меда типа крестоцветных и подсолнечника, не говоря про падь, чтобы тоже обобщать пользу мёда до абсолюта для самих же пчел.
Я читал, что нектар лука и чеснока ядовит для пчёл.
В нашей местности борщевик Сосновского не произрастает. А вот борщевика сибирского очень много и мед даже очень.
К стати о вредности. Пчелиный яд в несколько раз сильнее яда кобры.Ну и что. Все дело в его количестве. Наверное если вы съедите за один раз 200 г. любого меда вам станет нехорошо.По отзывам моих клиентов мед с борщевика сибирского оказывает выраженное улучшение самочувствия , особенно у пожилых людей. Моя норма 2,5 кг меда в месяц. Отличный мед. К сожалению получить такой мед удается очень редко.
Сегодня в Калининграде впервые увидела мёд из борщевика. Решила поискать информацию прежде, чем покупать. После этой статьи думаю, что куплю. Меня привлекло наличие микроэлементов, в том числе.
Занимаюсь пчёлами 25 лет, и прекрасно знаю этот мёд. Урожай на него у меня бывает раз в 3-4 года.Мёд изумительного вкуса и достаточно густой. Кто у меня его покупал говорили спасибо. Никто не помер и не отравился.Про медицинские показатели не знаю.Мне он очень нравиться.
В Башкирии борщевик ( балторган) является съедобным растением – стебли и листья, особенно стебли, очень приятны. Сам я тоже держу пчел ( какой же башкир без пчел) но чтобы чисто из борщевика мед качали – не слышал.
мёд с борщевика это лучший мёд России цвет его зеленоватый собрать его могут только супер сильные крепкие пчелиные семьи. масса пчёл должна составлять от 7 до 10 кг это как минимум 2 полных корпуса пчёл по 11или 12 рамок среднии по силе семьи такой мёд не соберут. кто пробовал такой мёд говорят ничего в жизни подобного этому мёду не пробовали . вкус аромат запах этого мёда не сравним ни с каким другим. жаль что в последнее время объявили войну этому растению жаль конечно
и ещё что это лучший мёд России это моё мнение для других он может совсем неинтересен но каждый по своему думает. и ещё вот что отбирать соты нужно во время цветения борщевика так как к концу медосбора его в улье почти не остаётся так как сильные семьи во время медосбора его съедают и заполняют соты другим мёдом а слабые и средние по силе семьи собрать его не могут
Мёд с борщевика – это такой мёд, попробовав который, после хочется ещё. Вот только жаль, что бывает раз в 3-4 года и в очень ограниченном количестве.
За свою жизнь мне удалось перепробовать много разного мёда, но именно этот мёд хочется тогда, когда вообще хочется мёда. Собственная мера – 3 литра в месяц и редко, когда теперь пробую что-то другое, т.к. именно этот мёд и возвращает здоровье и наделяет жизненной силой.
Рядом с моей небольшой пасеки (6 семей) 2-3 га растёт борщевик. Пчелы на него летять роем. Мой мед не кристаллизируется до следующего сезона. Причину я подозреваю в борщевике. Мед очень ароматный.
Да, не каждый год можно получить мед с борщевика. Два года назад был сбор и мы угостили друзей. В этой семье у одного из детей аллергия на мёд. Их мама перепробовала много медов за 7 лет. От полученного с борщевика меда у мальчика прошла аллергия на мед. Нам заказали мед за год вперёд, но к сожалению в прошлом году мёда практически не было из-за дождей.
летом 2020 года был урожай на мёд с борщевика много получить не удалось сильных семей мало было когда откачал в светлой банке смотрелся как очень тёмный испугался что медогонку плохо помыл обычно бывал зеленоватый а это тёмный как с каштана банки стояли в прохладном месте в неотапливаемом ждал кристаллизации потихоньку к новому году закристаллизовался стал светло-зеленоватого цвета банку открываешь запах ароматный когда продавал так и говорил что с борщевика конкурентов на него у меня нет кто купил всем понравился но некоторые боялись услышав что с борщевика но попробовав говорили что очень вкусный.Сейфал подержи в холод. месте закристаллизуется.
Пасеку свою вывожу, несколько раз удавалось получать борщевиковый мёд первый раз даже запаниковал так как мёд был очень жидкий, я сравнил с другим (иван-чай) плотность была одинакова ,действительно имеет горчинку. Перелопатил много литературы везде написано, если пчёлы травятся от нектара то и человек травиться. До нового года точно сохраняется в жидком состоянии.