Состав пчелиного яда.
По «боевым» качествам пчелиный яд не уступает яду кобры или гюрзы, единственное отличие в объёме выделения. При ужалении пчелой выделяется всего 0,2-0,3 мг. яда. Но вот когда вас кусает, очень много пчел, последствия могут быть весьма плачевные.
Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с резким запахом и горько-жгучим вкусом.
На воздухе быстро высыхает, но в сухом виде не теряет своих биологических свойств в течение долгого времени. Химический состав яда очень сложный и до конца не изучен. Хотя основные составляющие установлены.
По своим действиям на ужаленный организм, состав пчелиного яда можно разделить условно на три блока.
В состав первого блока можно отнести вещества, которые способствуют быстрому проникновению яда в ткани и возникновению воспаления. К ним относятся белки с ферментивными свойствами: фосфолипаза А, гиалуронидаза, кислая фосфотаза. Фосфолипаза А повреждает клетки, вплоть до их полного распада. Воздействуя на эритроциты, вызывает их гибель. Гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов и мембран клеток, увеличивает быстроту всасывания яда при ужалении и усиливает местное действие яда.
Ко второму блоку относятся токсические полипептиды: мелиттин, апамин, тертиапин и другие. Основное токсическое действие вызывает мелиттин. Действует непосредственно на нервную систему, мышцы и кровообращение. Апамин имеет сходные свойства с нейротоксинами змеиного яда. Нарушает нервно-мышечное проведение вегетативной нервной системы.
Третий блок включает в себя биогенные амины – гистамин, и в незначительных количествах дофамин и норадреналин. Самый серьёзный из них это гистамин. Обладает высокой активностью в организме, вызывает спазм гладких мышц, расширение капилляров и понижение артериального давления, отек окружающих тканей и сгущение крови. При укусах пчел главный виновник анафилактического шока.
Наибольшее количества «качественного» яда имеют пчелы в возрасте 10-15 дней во время медосбора. Состав яда непостоянен и зависит от времени года, возраста пчел и их питания.
Пчелиный яд хорошо растворяется в воде, кислотах, но не растворяется в спирте, без изменений свойств выдерживает нагревание до 115 градусов С и замораживание. Разлагается под действием солнечного света. Гигроскопичен, при хранении в неплотной таре теряет биологическую активность. Не теряет своих свойств даже при разведении водой 1: 50000.
Именно уникальный состав, по воздействию на человеческий организм, пчелиного яда применяется народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Лечение пчелиным ядом небольшими дозами возбуждает защитные силы организма.
Оставить комментарий