Как пчелы делают мёд.
В нектарах, которые выделяют растения при цветении, содержатся углеводы в виде сахарозы. Что такое сахароза – это просто сахар с которым мы любим пить чай и варим варенье. Яркая окраска цветов, аромат и сладкий нектар растений заманивают к себе различных насекомых. Вот цветет малина, это один из лучших медоносов. Посмотрите, кто прилетел на этот праздник жизни. Это различные бабочки, шмели, и конечно, пчелы. Никто ни с кем не дерется, нет ни какой толчеи. Если цветок уже занят, сборщики ищут свободный. Стоит ровный гул, по жужжанию пчел можно определить, что у них хорошее настроение, идет медосбор.
Нектарники у малины представляют собой кружок железистой нектароносной ткани, которая расположена на цветоложе цветка между пучком пестиков и окружающими его тычинками. Пчела просовывают свой хоботок к цветоложу между тычинками, наполняет свой зобик нектаром. Хоботок, чем-то похож на хобот слона, но маленьких размеров - пчелиных. Попадая в зобик пчелы нектар, содержащий сахарозу (полисахара), под действием фермента секрета глоточной железы- инвертазы начинают расщепляться на моносахара, глюкозу и фруктозу. Этот процесс происходит быстрее при условии активного движения пчелы. Возвращаясь в улей, пчелы-сборщицы передают свою ношу через хоботки пчелам-приемщицам, в зобиках которых продолжается расщепление полисахаров на глюкозу и фруктозу. Этот процесс продолжается и после того как принесенный нектар будет размещен в ячейки сотов.
Свежий нектар, поступивший в улей, называется напрыском. Пчелы раскладывают его по ячейкам в небольшом количестве, решая задачу удаления из него влаги. Ульевые пчелы еще несколько раз набирают напрыск в свои зобики, добавляя в него секреты своих желез, и снова складывают его в ячейки. Идет интенсивное выпаривание влаги. Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Пчелы начинают запечатывать ячейки медовых сотов крышечками, состоящими из воска, прополиса и других элементов. Еще потребуется 2-3 недели, чтобы мед окончательно созрел.
Оставить комментарий