Состав и свойства воска.
Вторым по значимости после меда из продуктов пчеловодства является воск. В отличие от меда, который пчелы готовят, перерабатывая нектар, воск пчелы выделяют сами. То есть пчелиный воск является продуктом органического происхождения.
Одним из важных свойств, пчелиного воска, является его химическая инертность. То есть он не вступает в реакцию и не окисляется с газами и жидкостями, с которыми ему приходится взаимодействовать в живой природе, являясь постройками пчелиной семьи.
Не менее важными свойством его является бактерицидность, большая теплоемкость и низкая теплопроводность, как раз то, что необходимо для жизни пчел и летом, и во время зимовки.
В природе воск не может переварить ни одно живое существо, за исключением личинок восковой моли.
Обеспечивая достоинства воска, природа предусмотрела его состав, которые пчелиный организм может произвести в достаточном количестве. Главными составляющими пчелиного воска являются:
- сложные эфиры (насыщенные, ненасыщенные и оксиэфиры), их в составе воска содержится в среднем до 72%;
- углеводороды (насыщенные, изопарафины и олефины) в среднем 14%;
- свободные кислоты воска, пальмитовая, цератиновая, неоциротиновая, мирициновая, олеиновая и оксикислоты, в среднем их около 14%.
Всего в воске содержится около 300 различных веществ.
Также в воске присутствую минеральные вещества и витамины, в том числе каротин (провитамин А), от 8 до 12 мг в 100г. Присутствуя в воске, минеральные вещества и витамины не разрушаются при нагревании.
Средняя температура плавления 62 градуса С.
Плотность воска 0,95-0,97 г/см. куб.
Оставить комментарий