Самогон
Самогонный аппарат сейчас очень популярное изделие. Население вынуждено защищаться от «палёной» водки собственными силами. В чём сегодня очень преуспело.
Что бы качество самогона было на уровне, в конструкции самогонного аппарата необходимо предусмотреть два или три «отстойника», или как их называют в народе «сухопарника». Они представляют собой транзитные глухие ёмкости, располагаемые на пути разогретых паров между котлом и холодильником. В моей конструкции это две 2х литровых банки соединенные медными трубками последовательно. Вместо стеклянных крышек с пружинами, используемых домохозяйками для закрывания банок при засолке овощей, вытачиваем точно такие же крышки из нержавейки или меди, просверливаем отверстия для входящей и выходящей трубок, резинки для уплотнения и пружинки оставляем те же. На концах трубок нарезаем резьбу и к крышкам крепим с помощью гаек. «Сухопарник» готов.
При использовании таких отстойников получается самогон очень высокого качества. Следите, чтобы головные и хвостовые фракции при перегонке не попадали в продукт. Собирайте их в отдельные ёмкости. Головные фракции можно использовать вместо «незамерзайки» в омывателях автомобилей, предварительно разбавив водой, а хвостовые фракции утилизируйте. Не жадничайте, качественный спирт из них вам не удастся извлечь даже в ректификационной колонне. Для наглядности размещаю фотографию простейшего аппарата с отстойниками.
Привожу распространенный рецепт изготовления браги для получения самогона. Рецепт зарекомендовал себя выходом качественного продукта, который будет использован в качестве спирта –сырца в ректификационной колонне.
Ёмкость с водой, температура 25-30 градусов С (молочная фляга на38 литров)
3 пакетика по100 г. сухих дрожжей «Саф – левюр», 1 пакетик весом 10 граммов сухих дрожжей «Саф-момент».
6 килограммов сахара.
Сначала в 2х литровой ёмкости растворяем наши дрожжи 1 литром теплой воды, необходимо время, чтобы они разбухли и ожили.
Дрожжи «Саф-момент» применяются для уменьшения пенообразования.
Растворяем сахар в 34 литрах теплой воды, затем добавляем ожившие дрожжи, процесс пошёл. Следите за температурой, 25-28 градусов самая оптимальная температура. В этом случае брага будет готова примерно за 10 суток. Учтите, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который, выходя из браги, даёт специфический запах. После окончания брожения приступайте к перегонке.
У вас должно получиться 6 литров самогона (спирта – сырца) крепостью ориентировочно 55 градусов.
Для ректификации его надо развести водой до крепости 30 градусов. Дополнительная мера для улучшения качества получаемого спирта. Количество воды для разведения определяйте с помощью таблицы.
Совсем будет не честно не привести рецепт самогона для собственного употребления.
Качество самогона во многом зависит от применяемых дрожжей. Самыми «худшими» считаются хлебопекарные. Уж очень много они дают сивушных масел. Намного лучше «дикие» дрожжи, которые живут на ягодах, зерновых и др. Особенно хороши сливовые и ржаные.
Сливовица.
На флягу38 л, берем 5 кг. сахара, 30-32 л. теплой воды, для оживления дрожжей берем ведро сливы, мыть её не желательно. Хорошо разминаем, добавляем1 кг. сахара. Размешиваем, ставим в тёплое место, пока не забродит, обычно хватает суток.
Затем добавляем в тёплый сироп. Бродит очень долго, до 30 дней. После окончания брожения перегоняем. Если у вас аппарат с «сухопарниками» качество будет отменное. Со сливовым послевкусием.
Ржаная. По моему мнению, это самый классный самогон.
На молочную флягу 38 л. Берем 6 кг.сахара.,30-32 л. воды с температурой 40-43 градуса.
Прежде за 3-5 суток готовим дрожжи. Берем 5 кг. ржи. Не моем. В чистый полотняный мешок насыпаем зерно и тщательно выбиваем пыль. Зерно можно применять даже фуражное, главное чтобы там не было мусора. Заливаем водой так, чтобы рожь была покрыта на 3 пальца, добавляем 1 кг. сахара, размешиваем. Ставим в теплое место, желательно около 30 градусов. Очень хорошо для этих целей использовать подогреватель для аквариума. Когда начнется активное брожение, вы это заметите. Обычно на 3 сутки, если холоднее на 4 или 5. Затор очень капризный, следите, чтобы не закис. При первых признаках закисания добавьте теплой воды и сахара. При признаках активного брожения добавляем дрожжи в горячий сироп. Флягу укутываем. Активное брожение идет 2-3 дня, при этом температура браги даже повысится, это говорит о том, что процесс идет нормально. Затем температура падает, и на 5 сутки брожения проверяем брагу. На вкус похоже на сухое вино. Цвет светло-желтый. Лучше когда немного не добродит. Перебраживает и уходит на уксус за 1-2 суток. Будьте внимательны. Приготовление такой браги высший пилотаж самогонщика. После перегонки получается «вкусненький» продукт, неповторимый ржаной привкус, в первые дни сластит. Даже очень крепкий, на вкус градусов не ощущается. Выход примерно 6 литров 42 градуса.
Вкусный самогон, большая редкость. Мне наверное, всего 2 раза удалось пить настоящий, вкусный самогон. Один был из пшеницы
Вспомнила, как моя первая свекровь Чачу готовила…
Ух-ты, как все подробненько описано. Самогон конечно-же пила, но сама не пробовала делать)))
Уважаемый самогонщик, все написано и нарисовано правильно, единственное плохо, что в конструкции используются медные трубки. Это отрава всей вашей продукции (медный купорос), я в том давно убедился. Надо найти нержавейку (трубки) и применить. С уважением к Вам Николай.
Здравствуйте, Николай. Медные трубки в аппарате поставлены специально. Недаром я потратил 30 часов своего времени на изучение данного вопроса на сайте крутых самогонщиков, а эти ребята, что попало не посоветуют.