Последние комментарии

Об обножке и перге.

Пыльца, обеспечивая продолжение жизни растений, является необходимым и исключительным видом питания для пчел. Пчелы за миллионы лет приспособились собирать и хранить её.

Чтобы доставить пыльцу в улей, пчелы помещают её в корзиночки на  третьей паре ножек. Помещают громко сказано. Они просто смазывают корзиночки сладким нектаром и своими ферментами, к которому и прилипает пыльца, затем прилипшую пыльцу снова смазывают нектаром, на которую снова прилипает пыльца. Вот такой простой и эффективный механизм. По мере сбора пыльцы в корзиночках образуются комочки собранной пыльцы, которую пчелы доставляют в улей. Это примерно 7,5 мг.

Пчеловоды, собранную пчелами пыльцу в корзиночки, называют обножкой. Обножка также пыльца, только обработанная ферментами и нектаром, что усиливает её питательные свойства. Поедая ее, пчелы активно выделяют воск. Питаясь обножкой пчелы кормилицы, вырабатывают маточное молочко, которым они кормят маточку.

Первые три дня маточным молочком пчелы кормят личинки рабочих пчел. Всего за трое суток вес личинки увеличивается примерно в 200 раз. Основа такого роста заключена именно в  собранной пыльце.

Чтобы запастись впрок обножкой, пчелы укладывают её в ячейки, добавляют свои ферменты и мед. По мере наполнения ячейки они  трамбуют обножку  своими головами, добиваясь отсутствия воздуха в ней. Так получается перга. В этой процедуре я вижу нашу засолку капусты на зиму. Как и в капусте, так и в обножке происходит молочнокислое брожение. Содержимое сотов приобретает коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

В процессе брожения в перге уменьшается количество жира и белков, количество углеводов возрастает, простой сахар под действием ферментов частично превращается в молочную кислоту, частично разрушаются оболочки пыльцевых зерен, образуются новые витамины (Д, Е, К) гормоны роста и другие, биологически активные вещества. По антибиотическим свойствам перга в три раза превосходит пыльцу.

И  приобретается очень важное качество  пыльцы содержащейся в перге, она теряет свойства аллергена.

Пчеловоды отбирают обножку у пчел с помощью специального пыльцеуловителя. Он представляет собой пластинку из пластмассы с отверстиями диаметром 5 мм. Устанавливается на нижний леток. Пчела протискивается сквозь узкое отверстие, чтобы зайти в улей и теряет обножку. Она попадает в лоток, который находится ниже пластинки. Таким образом, за день можно собрать до 100г обножки с одного улья. Приобрести пыльцеуловитель затруднений не представляет, можно даже в интернет-магазине.

Заготавливать пергу намного труднее, проблема в том, как её добыть из ячеек. Обычно из медоперговых сотов откачивают  мед на медогонке, затем помещают к пчелам на осушку. Они за некоторое время удалят весь мед из сота. Затем его немного подмораживают, перетирают, воск и примеси отвевают. Полученные столбики перги подсушивают.

Оптимальная температура хранения перги от 0 до 12 град С. при умеренной влажности. При нарушении режима хранения в ней развивается перговый клещ или перговая моль, а также она может  просто заплесневеть.

Пчелы используют пыльцу в виде обножки и перги для поддержания своей жизнедеятельности, уникальные свойства этих пчелопродуктов эффективно используются человеком на протяжении многих лет. И их роль в поддержании здоровья человека, несомненно, является очень важной и сегодня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930