Оружие пчел.
Пчелиные запасы привлекают к себе не только человека, но и насекомых, зверей- любителей полакомиться сладким мёдом, и птиц, которые просто поедают пчел. Природа наделила крылатых тружениц эффективным оружием защиты и применение всей семьёй пчел одновременно превращается его в смертельное.
Действие пчелиного яда в большой дозе мне пришлось испытать в начале моей пчеловодческой карьеры. Одев только пчеловодческую сетку, полез в улей, надо было, что-то там поправить. Немного поторопился, придавил рамочкой несколько пчел и вдобавок ещё её резко поставил. Ответной реакции ждать пришлось недолго. Как-то, они дружно набросились на меня, кусали в основном за руки, ноги, набились под сетку, досталось и по лицу. Я терпеливо закрыл улей, только потом ударился в бега, спасался в летнем душе под струей холодной воды. Укусов 50, наверное, получил. Через некоторое время почувствовал недомогание, поднялась температура, опухли руки, ноги и лицо. Так сильно пчелы ещё меня не кусали. Пользуясь практикой старых пчеловодов, пришлось принять100 граммов водки. Полегчало часа на два, затем опять плохо, опять температура, пришлось добавить ещё100 граммов. Стало легче. Обычно опухоль от укусов пчел проходит через 72 часа, так как у меня уже была устойчивость к пчелиному яду, все пришло в норму через двое суток.
Жалоносный аппарат пчел устроен так, что при ужалении млекопитающих пчела не может вытащить жало из кожи, и поэтому гибнет. При ужалении насекомых, жало извлекается без труда и пчелы не гибнут. Обычно на месте укуса появляется сильная боль и образуется опухоль. Одновременно с этим появляется слабость, одышка, головокружение. Возможно появление сыпи на коже, повышение температуры, тошнота, рвота, понос. При параличе дыхательного центра возможен летальный исход от удушья.
Очень опасен укус пчел в боковые поверхности шеи, где проходят сонные артерии, яд попадает сразу с кровью в мозг, вызывает тяжелую интоксикацию.
Первая помощь при ужалении зависит от количества укусов и состоянии пострадавшего. Нужно обязательно извлечь жало, чтобы прекратить дальнейшее поступление яда. При единичных укусах купировать боль и опухоль можно с помощью сока петрушки или спиртовой настойки календулы. Если реакция организма тяжелая, применяются медицинские препараты: димедрол, супрастин (или другие антигистаминные препараты). Если развивается аллергическая реакция организма надо вызывать скорую помощь.
Пчелиный яд имеет резкий запах, он возбуждает пчел, приводит их в состояние нападения. Основная задача пчел с помощью яда отогнать непрошенного гостя.
Обычно пчелы редко нападают без всякой причины. Особенно их раздражают запахи косметических кремов, одеколона, пота, алкоголя. Не нравиться им, когда пчеловоды осматривают ульи или рано утром или поздно вечером, в ненастную погоду, при отсутствии взятка. Пчел возбуждают резкие движения при осмотрах, ворсистая одежда и волосы. При выполнении определенных правил взаимоотношения человека и пчел бывают мирными, по крайней мере, надо стараться этого.
Маточное молочко.
Меня всегда интересовал вопрос: кто в улье главный маточка или пчелы? Глубже проникнув в эту тему, сделал для себя такие выводы. Главнее, наверное, пчелиное сообщество, все пчелы семьи, представляющие собой коллективный разум. Этот разум решает, нужна ли семье именно эта маточка, или семья вырастит себе другую, пора ли роиться и т.д. Тем не менее, и маточка, и коллектив пчел находятся в прямой зависимости и друг без друга существовать не могут. Маточка, является матерью всем пчелам, которые по отношению друг к другу являются сестрами. Она продолжательница рода. Но без пчел она не проживет и несколько суток, пчелы постоянно ухаживают за ней, кормят её.
И рабочие пчелы, и маточка развиваются из идентичных личинок, только личинки рабочих пчел семья кормит маточным молочком 3 суток и ещё 3 медом и пергой, а маточную личинку 5 суток до запечатывания в ячейке. Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы с помощью глоточных желез, при кормлении личинок рабочих пчел и маточки оно отличается по составу. Основой для получения маточного молочка является пыльца, в виде обножки и перги, которые пчелы собирают и запасают в течение медосборного периода.
Маточка выходит из ячейки через 16 суток, пчелы через 21 сутки. Маточка может жить, по разным источникам до 7 лет, а рабочие пчелы только 35-40 дней. Зимующие пчелы 6-8 месяцев.
Такое разное качество рабочих пчел и маточки заложено природой и реализуется именно через состав и количество маточного молочка получаемого личинками при развитии. В течение всей жизни маточку кормят только маточным молочком, которое позволяет ей откладывать за сутки до 3000 яиц, масса которых больше массы самой маточки. Источник такой продуктивности заключен именно в маточном молочке.
Маточное молочко представляет собой желтовато-белую массу, со специфическим острокисловатым вкусом. Состоит из воды 65-67%, белков 9-19%, 8-19% сахаров, 2-19% жиров, около 1% минеральных солей. Белки представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые по составу похожи на белки сыворотки крови. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. В нём обнаружено 15 свободных жирных кислот (пальмитовая, янтарная, стеариновая и другие), ацетилхолин, стерины, липиды. Большое количество гормонов (эстрадиол, тестостерон, прогестерон.), а также витамины, микроэлементы.
Человечество ещё не нашло и не синтезировало такое вещество, которое даёт такой поразительный эффект на процессы развития и продолжительности жизни. Эти свойства маточного молочка активно применяются в медицине, косметологии. Эффект от его применения поразительный, однако окончательный состав и биохимические процессы воздействия его на человека окончательно не изучены.
Пыльца.
Пыльца является мужскими половыми клетками растений. Для пчел она стоит на первом месте по значимости, как продукт питания. Созданный природой симбиоз пчел и растений основан именно на пыльце. Растения выделяют сладкий нектар и аромат только с одной целью, привлечь насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Осуществляя тем самым опыление и продолжение существования растений в природе.
Энтомофильные растения приспособлены природой для опыления именно насекомыми, пыльца у них липкая, легко пристаёт к телу пчел и других насекомых. Пыльцевые зерна формируются из микроспор в пыльниках тычинок цветков. Попадая от насекомых на рыльца пестиков женских цветков, пыльца набухает и из неё вырастает пыльцевая трубка, которая достигает семяпочки. Высвободившиеся из пыльцы спермии оплодотворяют её.
Сама пыльца состоит из двух клеток и оболочки. Крупная клетка называется вегетативной, из нее после опыления развивается пыльцевая трубка, которая поменьше – генеративная. Генеративная клетка делится на два спермия, которые, двигаясь по пыльцевой трубке, попадают в зародышевый мешок семяпочки оплодотворяемого цветка.
Попав в зародышевый мешок, один спермий оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего получается диплоидная зигота. Другой спермий, оплодотворяет центральную диплоидную клетку, которая затем превращается в триплоидный эндосперм.
Зигота становится зародышем нового растения. Семязачаток превращается в семя, которое состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Стенки завязи превращаются в околоплодники, а завязь в плод, который состоит им семени и околоплодника.
Наружная оболочка пыльцы называется экзина, а внутренняя – интина. Экзина имеет гибкие участки, позволяющие пыльцевому зерну изменять объем при набухании, а также поры закрытые мембранами, через которые проходит пыльцевая трубочка при прорастании пыльцы. Наружная оболочка пыльцы имеет гребешки, бороздки, шипики, служащие своеобразными зацепками к рыльцам цветков и насекомым, которые во время цветения посещают цветущие растения. Она предохраняет содержимое пыльцевых зерен от воздействия внешней среды и имеет настолько высокую прочность, что не разрушается при кипении в кислотах и щелочах, имеет высокое сопротивление радиационному излучению. Состоит из природных полимеров с большой молекулярной массой.
При поедании пыльцы пчелами экзина не усваивается. Моё мнение, что защитные свойства экзины пчелы используют при добавлении её в прополис.
Внутренняя оболочка пыльцевых зерен интина служит материалом для образования пыльцевой трубки, состоит из пектина и целлюлозы, в ней также присутствует белок.
Природа разработала уникальный механизм оплодотворения энтомофильных растений, который на протяжении миллионов лет с помощью пчел и других насекомых поддерживает многообразие и выживание различных представителей растительного мира. В этом механизме, благодаря своему строению, пыльца, имеет надёжную защиту от неблагоприятных условий и запас питательных веществ, способных поддерживать жизнь в зарождающихся растениях.
Состав и свойства воска.
Вторым по значимости после меда из продуктов пчеловодства является воск. В отличие от меда, который пчелы готовят, перерабатывая нектар, воск пчелы выделяют сами. То есть пчелиный воск является продуктом органического происхождения.
Одним из важных свойств, пчелиного воска, является его химическая инертность. То есть он не вступает в реакцию и не окисляется с газами и жидкостями, с которыми ему приходится взаимодействовать в живой природе, являясь постройками пчелиной семьи.
Не менее важными свойством его является бактерицидность, большая теплоемкость и низкая теплопроводность, как раз то, что необходимо для жизни пчел и летом, и во время зимовки.
В природе воск не может переварить ни одно живое существо, за исключением личинок восковой моли.
Обеспечивая достоинства воска, природа предусмотрела его состав, которые пчелиный организм может произвести в достаточном количестве. Главными составляющими пчелиного воска являются:
- сложные эфиры (насыщенные, ненасыщенные и оксиэфиры), их в составе воска содержится в среднем до 72%;
- углеводороды (насыщенные, изопарафины и олефины) в среднем 14%;
- свободные кислоты воска, пальмитовая, цератиновая, неоциротиновая, мирициновая, олеиновая и оксикислоты, в среднем их около 14%.
Всего в воске содержится около 300 различных веществ.
Также в воске присутствую минеральные вещества и витамины, в том числе каротин (провитамин А), от 8 до 12 мг в 100г .
Присутствуя в воске, минеральные вещества и витамины не разрушаются при нагревании.
Средняя температура плавления 62 градуса С.
Плотность воска 0,95-0,97 г/см. куб.
Забрус
Забрусом пчеловоды называют крышечки медовых сотов. Подготавливаясь к зиме, пчелы им закупоривают ячейки с мёдом, что предотвращает его порчу. Название «забрус» мне не нравится, ассоциирует с чем-то лишним. На самом деле крышечки медовых сотов являются ценным пчелопродуктом для лечения некоторых заболеваний.
Основой забруса является воск. Для защиты своих медовых запасов пчелы добавляют в него прополис, цветочную пыльцу, а также продукты секрета восковых желез. Комплекс таких продуктов усиливают защитный эффект друг друга при сохранении меда в улье.
В начале моей пчеловодческой практики, медовые крышечки при откачке меда срезались и раскладывались в стеклянные банки, затем их жевали всей семьей или раздавали родственникам. Однажды, в солнечную воскотопку, совместно со свежеотстроенными языками сотов, мне пришлось поместить прошлогодние остатки забруса. После вытопки на бледном фоне чистого воска сияли солнечным цветом, чуть с зеленоватым отливом, потеки забруса. Вот этот цвет и навел меня на размышления, что крышечки медовых сотов действительно что-то уникальное. И перетапливать их совместно с воском не годится. В своих рецептах кремов и мазей на основе пчелопродуктов я заменил воск на забрус, и не пожалел об этом.
В кремах составляющая забруса выполняет не только роль эмульгатора, но и совместно с воском, обеспечивает антибактериальную, антивирусную, антифунганальную защиту кожи человека.
Желание получить как можно больше крышечек медовых сотов у себя на пасеке, привело к повышению качества мёда, в ущерб количеству, приходиться ждать пока пчелы запечатают соты.
После срезки забруса с сотов, при откачке меда, помещаем их на решето для того, что бы стекли остатки меда. Такой мёд у нас в семье называют «крышкин мед». Забрус помещаем в глубокий эмалированный таз и выставляем пчелам на поилку. Обычно в это время лета есть небольшой медосбор, что не провоцирует воровство на пасеке.
Пчелы дружно осушат за несколько часов крышечки сотов для дальнейшей переработки. Затем поступаем также как с воском, просто перетапливаем в солнечной или паровой воскотопке.
В моей практике получается на каждые 100 килограммов откаченного меда-1 килограмм перетопленных крышечек медовых сотов. Стоимость 1 грамма такого ингредиента соответствует стоимости прополиса, в пределах 1- 3 руб. за1 грамм. Однако при изготовлении косметики промышленным способом, забрус не используется. Дорого, да и промышленных пасек у нас в стране почти не осталось, а собирать с мелкотоварных пасек по килограмму, наверно, нерационально.
Созданное природой вещество, с целым букетом полезных свойств остаётся пока по большому счету невостребованным для человека.
Сбор прополиса.
Многие пчеловоды, имея небольшие пасеки, прополис даже и не собирают. Цена на него небольшая от 1 до 3 рублей за грамм, большим спросом он пока не пользуется. На своей пасеке я стараюсь собрать как можно больше прополиса, который в течения года уходит при приготовлении кремов, мазей и различных лечебных настоек и вытяжек. Обеспечиваю ими своих родных.
При подготовке рамочек с сушью после откачки меда, их приходится очищать от прополиса, с каждой рамочки несколько грамм, а так как рамочек много, получается прилично. При постановке корпусов на хранение их тоже приходится очищать от прополиса. С ними потом удобнее будет работать. Самый лучший прополис, конечно, с потолочин и холстиков. Пчелы заклеивают щели и отверстия до трех миллиметров обычно прополисом, если больше, то прополисом и воском, который снижает его качество. Специально для сбора прополиса выпускаются пластмассовые решетки.
Выписал несколько в интернет-магазине. Попробовал устанавливать сверху рамочек под холстик, пчелы свое дело сделали, заклеили все отверстия, но качество прополиса мне не понравилось, очень много примеси воска. Пришлось от них отказаться. Стал укладывать поверх рамочек под холстик москитную сетку. Края у нее пришлось обшить полоской ткани, сильно она расползалась. Вот это мне понравилось, зашпаклевали её чистым прополисом. По первому морозу немного её потер и весь прополис отделился.
Прополис, который получил после очистки рамочек и корпусов, немного измельчил на холоде, и опустил в воду. Его надо хорошенько смочить и дать ему постоять. Имея удельный вес тяжелее воды, чистый прополис опустится на дно. Остальная часть смеси прополиса с воском удаляется. Чистый прополис сушим, ссыпаем в плотную тару и храним в прохладном месте без доступа света. Срок хранения в таких условиях очень большой. Конечно, лечебные свойства его немного снизятся, но использовать его можно даже через несколько лет.
С одной стороны сбор прополиса мера вынужденная, с другой необходимая. От каждой семьи можно отобрать без ущерба для нее 100-200 граммов прополиса. Который нам с вами ещё пригодится.
Последние комментарии