Последние комментарии

Архив за месяц: Январь 2012

О прополисе

Важной особенностью пчелиного гнезда является его почти абсолютная стерильность.

Несмотря на поступление в улей во время медосбора, большого количества нектара, в котором содержатся споры  грибов и дрожжей, тем не менее, воздух в улье остается намного чище, чем в операционной. Такую атмосферу пчелы поддерживают при помощи прополиса. Это клейкое вещество имеет широкую гамму цветов, начиная от  коричневого с оттенками, зеленого, красного, оканчивая ярко и бледно желтыми цветами.

Несмотря на прогресс человечества в изучении естественных наук, до сих пор окончательно не установлено происхождение и состав прополиса. Интерес к этому продукту пчеловодства, имеющему уникальные  лечебные свойства, проявляли ученые различных стран на протяжении ряда столетий.

В научной среде имеются несколько предположений о происхождении прополиса, которые подтверждаются весомыми аргументами.

Основной теорией происхождения прополиса, которую поддерживает большинство ученых, является теория «внешнего происхождения». То есть прополис есть продукт природного происхождения, который пчелы собирают также как и пыльцу, обрабатывая её с помощью челюстей и выделений верхнечелюстных мандибулярных желез. Основным источником для сбора прополиса является клейкая масса, которая окружает молодые почки деревьев перед их распусканием. Обычно ранней весной, вместе с началом сокодвижения в растениях, начинают свой цикл развития многочисленные полчища насекомых. Для них молодые почки являются своеобразным кормом и местом откладки яиц. Природа предусмотрела специальную защиту от вредителей в виде клейкой смолы, которая как панцирь защищает молодую почку, как от вредителей, так и резких перепадов температур. Клейкую смолу выделяют некоторые деревья, залечивая свои раны и трещины.

При изучении химического состава и биологических свойств смолистых выделений растений и прополиса ученые обнаружили их сходство. Основными поставщиками сырья для изготовления прополиса пчелами являются береза, тополь, осина, ольха. Недаром почки этих деревьев широко используются в фитотерапии.  Тем не менее, пчелы производят прополис в тех местах, где не растут такие виды деревьев.

В 19 веке немецкий профессор Кюстенмахер и другие  ученые предложили теорию «внутреннего происхождения» прополиса. Согласно их предположениям прополис является смолистым остатком переваривания пыльцы. При помощи микроскопа в составе прополиса легко можно увидеть многочисленные зерна пыльцы.

По-моему, обе теории, как «внутреннего» так и «внешнего» происхождения применяются пчелами  при изготовлении прополиса. Это можно подтвердить ещё тем, что пчелы готовят ячейки сотов, для откладки яиц маткой в ранневесенний период, обрабатывая её прополисом  ещё в клубе. В это время внешнего поступления сырья для изготовления прополиса ещё нет.

Воск

Одним из удивительных свойств наших пчел является их способность производить воск.

Природа наделила  маленьких тружениц этим удивительным свойством, обеспечивая пчел способностью адаптироваться и  выживать на протяжении миллионов лет в условиях изменения среды обитания, происходивших за это время. Не меньшее восхищение вызывает и сам воск, как строительный материал. Являясь природным полимером, он отвечает всем требованиям пчелиной семьи.

Воск выделяют восковые железы, которые расположены под восковыми зеркальцами на брюшке пчел. Всего их восемь. С  10 дневного возраста восковые железы начинают обильно выделять воск,  его количество в это время зависит от наличия в природе пищи, нектаров и пыльцы. На зеркальцах появляются восковые пластинки. Чем обильнее медосбор, тем больше выделяется воска.

Пчелы -отличные строители, выделяющийся воск побуждает пчел заняться ремонтом и надстройкой имеющихся сотов (побелка), а также строительством новых. Побелка является сигналом для пчеловодов на постановку в ульи рамочек с вощиной. Примерно до 15-20 дневного возраста пчелы активно выделяют воск, выполняя в это время все воскостроительные работы. Само строительство сотов идет с соблюдением неписанного правила, строго вертикально вниз, для этого пчелы собираются гирляндами и цепочками и подобно строительному отвесу опускаются с отдельных планок рамочек с вощиной. Перед тем как восковая пластинка займет место на строящемся соте, она попадает на верхние челюсти пчелы для обработки, где она разминается с добавлением слюны  и лапками помещается на соты.

Если отсутствует возможность строительства сотов, пчелы, выделяющийся воск, складывают его внутри улья на рамочки и стены. К концу лета, а тем более, осенью выделение воска сокращается. При зимовке восковые железы пчел находятся в покое и воск не выделяют.

При роении, когда старая матка с частью пчел покидает старое гнездо в поисках нового, проявляется великая способность пчелиной семьи выделять большое количество воска и строить много новых сот. Это происходит, когда пчеловод поймает рой и посадит в новый улей или пчелы сами найдут себе подходящее жилище. В течение суток роевая семья способна отстроить новые соты, их площадь можно выразить в эквиваленте 3  ульевых рамок размером 435 мм. на300 мм.. Через несколько дней матка начнет откладку яиц, и новая семья продолжит свое развитие.

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031