Мёд с борщевика.

Борщевик обыкновенный во время цветения.

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным  карамельным вкусом с  легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным  путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение  в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м.  до  3 м., стебель  прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики.  Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься  как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе  варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным  растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений,   является этилацетат,  который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С,  каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения  при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов,  окрашивает мед  в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения,  при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать  для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг  с гектара.  Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок  борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе  причиной этого  называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

 Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный  износ  при переработке  нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну  ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

18 комментариев: Мёд с борщевика.

  • Галина говорит:

    Обожаю мед, разный пробовала, но с таким цветом не встречала. Красивый какой!!!

  • Зоя говорит:

    Интересно было узнать о новом сорте меда. Сама люблю светлый мед первого сбора.

  • Александр говорит:

    Пробовал мед с борщевика, очень вкусный и полезный

  • Никогда не слышала о таком виде меда. Хотя такого растения у нас навалом.

  • Ольга говорит:

    Мед с верблюжей колючки пробовала, а вот с борщевика… интересно…

  • Александр говорит:

    А ведь борщевик действительно стал избегать, ожоги очень серьезные. Не ожидал, что мед с этих цветов обладает такими качествами.

  • Михаил говорит:

    Мёд – сила!
    Хорошая и содержательная статья, благодарю автора
    С уважением, chirkovmisha

  • Юлия говорит:

    Раньше и не знала что есть такой мед, интересно попробовать.

  • Андрей говорит:

    А какой мед лучше для лечения заболеваний – заживления ран. Как я понял, борщевик точно здесь не поможет?

    • admin говорит:

      Во всех медах, я имею ввиду только натуральные, находятся фитонциды – комплексы органических соединений проявляющие бактерицидное, противогрибковое и протистоцидные действия. Это теже антибиотики, только из природы. Для лечения ран подойдёт и мёд с борщевика.

  • фаина говорит:

    влияет ли мед из борщевика отрицательно на зрение есть ли об этом информация хотелось бы знать

  • admin говорит:

    Сведений об отрицательном действии на зрение меда из борщевика у меня нет. В литературе, в том числе и научной такой информации я не встречал.

  • Станислав говорит:

    Набрал в поисковике ‘меб из борьщевика’ , боялся что от этой этого ядовитого монстра либо пчелы помрут, либо люди от мёда. Удивлён что на мед и на пчел этот гад не воздействует своим ядом. Советую слепо не верить в прочитанное, и быть осторожнее с продукцией из борщевика.

    • admin говорит:

      Станислав видимо имеет ввиду борщевик Сосновского. Действительно это вид борщевиков является наиболее опасным для человека. Природа устроена так, для насекомых, в том числе и пчел выделяемый нектар всеми видами борщевиков является обычным взятком. Переработанный пчелами в мед пригоден для питания для пчел и для человека.

  • Станислав говорит:

    Автор статьи не эксперт, и не лаборант суперлаборатории, не иследывал клинически воздействие мёда на человека. Писать можно что угодно, цензуры сейчас нет. Возможно что мед и не вреден, а вод можно что при длительном его применении, нанесет вред организму. Возможно у него есть свои противопаказания, и та самая ‘горчинка’ (о которой пишет автор), станет роковой горечью для вашего арганизма. Попробовать я думаю можно, но употреблять бездумно, я бы не рискнул.

  • admin говорит:

    В нашей местности борщевик Сосновского не произрастает. А вот борщевика сибирского очень много и мед даже очень.
    К стати о вредности. Пчелиный яд в несколько раз сильнее яда кобры.Ну и что. Все дело в его количестве. Наверное если вы съедите за один раз 200 г. любого меда вам станет нехорошо.По отзывам моих клиентов мед с борщевика сибирского оказывает выраженное улучшение самочувствия , особенно у пожилых людей. Моя норма 2,5 кг меда в месяц. Отличный мед. К сожалению получить такой мед удается очень редко.

  • Галина говорит:

    Сегодня в Калининграде впервые увидела мёд из борщевика. Решила поискать информацию прежде, чем покупать. После этой статьи думаю, что куплю. Меня привлекло наличие микроэлементов, в том числе.

  • Евгений говорит:

    Занимаюсь пчёлами 25 лет, и прекрасно знаю этот мёд. Урожай на него у меня бывает раз в 3-4 года.Мёд изумительного вкуса и достаточно густой. Кто у меня его покупал говорили спасибо. Никто не помер и не отравился.Про медицинские показатели не знаю.Мне он очень нравиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылки блога

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков: